sexta-feira, 28 de março de 2008

Aspartame: doçura sem riscos?

O aspartame, edulcorante baixo em calorias presente em produtos como adoçantes substitutos do açúcar, pastilhas elásticas sem açúcar e refrigerantes diet, é um dos produtos mais polémicos dos últimos anos devido às dúvidas quanto aos riscos inerentes ao seu consumo frequente, tendo sido já acusado por ser responsável pelo desenvolvimento de doenças como cancro, esclerose múltipla, Alzheimer, entre muitas outras. Sendo cerca de 180 vezes mais doce do que o açúcar, o aspartame tornou-se rapidamente popular como substituto do açúcar e é passível de ser utilizado por diabéticos por não contribuir para a resposta glicémica.

Apesar da polémica, estudos científicos não conseguiram provar que o consumo de aspartame seja responsável por nenhuma destas doenças e o seu o consumo é considerado seguro desde que se respeite a Dose Diária Admissível (ADI) de 40mg por cada kg de peso corporal do indivíduo, o que corresponde a cerca de 16 latas de refrigerante contendo o produto, quantidade um pouco difícil de ingerir diariamente.

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