sábado, 29 de março de 2008

O Que Comer na Sua Idade (Parte II)

Dos 9 aos 18 anos

Com 45% do esqueleto a formar-se na adolescência, o cálcio assume importância fundamental – em todas as tabelas nutricionais, incluindo a da Academia de Ciências Americanas. O ideal são 7,5 decilitros de leite por dia (não magro, que não tem vitamina A), ou o equivalente, dois iogurtes, ou 30 gramas de queijo flamengo, diz o nutricionista Pedro Moreira. Com a aceleração do crescimento, o aumento da massa muscular e do volume de sangue, há que ter em atenção o ferro, presente no ovo e em alimentos como vegetais de folhas verdes e pão integral ou de sementes.

Para uma alimentação equilibrada, os adolescentes devem ainda habituar-se aos 450 gramas, recomendados por dia, de produtos horto-frutículas (por exemplo a sopa). O professor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto sugere ainda o tomate, a maçã, a laranja ou o kiwi.


Adaptado da revista Sábado, nº195 - 24 a 30 de Janeiro de 2008


No próximo post: "Dos 19 aos 30 anos"

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